Che dire di questa mousse cale? Bellissima, buonissima e di grande effetto! Non ho una grande manualità nelle decorazioni ma questa torta non necessita di nulla tanto è bella!
Trattandosi di una ricetta all'arancia ne approfitto per partecipare anche al contest della Banda dei Broccoli, La Banda Declina Arancio e il mio ormai consueto contest de Gli Agrumi di Cinzia.
Mousse cake allo yogurt e arancia
Per la base
biscotti digestive 250 gr
burro 200 gr
Per la mousse
yogurt greco bianco intero 250 gr
panna liquida 250 gr
arance bio 2
zucchero a velo 80 gr
agar agar in polvere 1 cucchiaino
Per la gelatina (facoltativa)
arance rosse 2
zucchero a velo 2 cucchiai
acqua meno di mezzo bicchiere
agar agar in polvere mezzo cucchiaino
Frullare i biscotti e il burro. Con le mani far aderire il composto alla base di una tortiera di circa 23 cm di diametro con bordi rimovibili (quelle con l'anello, altrimenti non so come potreste fare per sformare la torta!). Riporre in frigo.
Per la mousse: grattare la scorza delle arance e spremerne il succo. Mettere il tutto in un pentolino con zucchero e agar agar e far cuocere a fiamma moderata per 2-3 minuti. Lasciare freddare. Intanto montare la panna. Aggiungere il composto di arancia allo yogurt e mescolare bene. Aggiungere poco per volta il composto ottenuto alla panna montata avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto con una spatola per non sgonfiare la panna. Versare la mousse sulla base di biscotti nella tortiera e lasciare in frigo per circa un'ora. Preparare la gelatina mettendo in un pentolino il succo delle arance filtrato (per renderlo limpido), lo zucchero, l'acqua e l'agar agar. Lasciare intiepidire e versare delicatamente sulla mousse cake (facendo attenzione a non versarla dall'alto altrimenti rischiate di scalfire la mousse, come è successo a me!!). Rimette in frigo un altra ora. Tirare fuori solo al momento di servirla!
Con questa ricetta partecipo a questi contest
Bellissima!
RispondiEliminaveramente buona!!!!!!!!
RispondiEliminae fresca!
ma sai che appena ho aperto il posto ho pensato: che bella foto e che bei colori!!
RispondiEliminaLa ricetta mi intriga molto! non ho mai usato l'agar agar, sentito nominare ma mai cucinato nulla...mi piace la tua ricetta!!!
Invece la foto è bellissima e rende l'idea di quanto sia goloso questo dolce!!!!!
RispondiEliminasi vede che è bellissima... la foto non mente!
RispondiEliminagrazie ... e in bocca al lupo!
kia
Giovanna, perchè dici che la foto non ti piace? A me ha colpito subito per la bellezza e la composizione.
RispondiEliminaOttima la mousse allo yogurt e arancia.
Baci e buona domenica
Giovanna
Mi piace tantissimo, è stupenda! Sia come presentazione che come abbinamento di gusti!!!
RispondiEliminano no assolutamente le foto sono venute bene! rendono proprio l'idea di quanto sia buona questa mousse cake! sai l'agar agar non l'ho mai provato, ma se mi dici che castroni ce l'ha corro subito a comprarlo!
RispondiEliminaDeve essere di un buono strepitoso!! La foto rende benissimo l' idea...Un bacione e buona serata!!
RispondiEliminaho appena scoperto il tuo blog e mi piace molto!!!:)
RispondiEliminasono diventata tua sostenitrice!
se ti va fai pure un salto da me, baci!
stupenda!! che voglia di assaggiarla! :) il tocco della gelatina è bellissimo
RispondiEliminabene, grazie delle rassicurazioni sulle foto... mi sembravano poco efficaci ma nonostante tutto piacciono. Credetemi che è davvero facile e buona, consiglio a tutte di provarla! Magari cambiando la frutta a seconda delle stagioni!
RispondiEliminanon l'ho ancora mai provato l'agar agar ... mi hai fatto venire la voglia
RispondiEliminamolto brava
Questa torta deve essere buonissima!! E la foto stile pacman???? troppo simpatica!!!
RispondiEliminaChe bei colori!!! Chissà che buona, mi fatto venire un' acquolina... Corro ad aggiungere il link e ti abbraccio
RispondiEliminascusa, quali sarebbero le foto venute male?FANTASTICA!
RispondiEliminagrazie mille per aver partecipato!
RispondiEliminain bocca al lupo e a presto ^_^
Buona fresca e con un bellissimo colore, ciao
RispondiEliminama questa torta è buonissima, e poi è cosi bella...complimenti!
RispondiEliminaAngela
@Manuela prova, vedrai quanto è facile! l'agar agar ha mille risorse... si può addirittura correggere la consistenza se ci si sbaglia! basta rimettere sul fuoco e ricominciare!
RispondiElimina@Tery vedo che qualcuno coglie i miei "colti" riferimenti" ha ha ha!
@Strawberryblonde troppo gentile. Che ti devo dire, non ero affatto soddisfatta!
@Stefania @Angela merci beaucoup ;)
E no! Non è vero, la foto non è venuta male, mi piace tanto invece la composizione!!!!! Dev'essere poi di un buono!!! Un abbraccio carissima e buona settimana
RispondiEliminaE' stupenda, una vera delizia!!! Baci
RispondiEliminaio direi che è stupenda così intesa e profumata!
RispondiEliminaUna torta coloratissima e decisamente più sana di quella che non hai nominato ^_^
RispondiEliminaBella, prendo spunto,
Tì
Ma che bella, è coloratissima!!! Io anche adoro l'agar agar :D
RispondiEliminaE proprio grazie al contest di Cinzia ho scoperto il tuo splendido blog: ora sono anch'io tra i tuoi sostenitori, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni! E intanto mi copio la ricetta di questa mousse, che ha dell'eccezionale, brava!
RispondiElimina@Marifra79 merci!
RispondiElimina@ladyboheme :)
@lucy profumatissima... l'odore di arancio è rimasto tutto il giorno! e il colore in effetti fa la sua figura.
@Tiziana MOLTO più sana!
@Veru sorelle di agar agar
@Barbara ha dell'eccezionale? bhè, arrossisco e ringrazio!
Sei un genio
RispondiEliminaMagnifica! Se mi viene così bella te lo faccio sapere!
RispondiEliminaadesso che torno da Milano per Pasqua questa la pretendo..
RispondiEliminache bello come componi tutto quanto...è stupendo con tutte le tovagliette, i fiori..splendido!
ciao mi chiamo eleonora che bella ricetta, complimenti!
RispondiEliminaanche io ogni tanto provo a fare il cheese cake con l'agar agar ma la crema mi viene sempre granulosa. credo dipenda dalla differenza di temperatura tra i due componenti della crema. tu come hai fatto? hai scaldato lo yogurth? raffreddare il liquido con l'agar agar no, altrimenti si solidifica. ho letto che qualcuno lo fa solidificare e poi lo frulla, ci ho provato, scarsissimo risultato :-(
spiegami tutto, ti prego, mi apriresti nuovi orizzonti culinari....
ciao
@Eleonora Cara Eleonora, l'agar agar è una cosa meravigliosa ma bisogna avere un po' di dimestichezza. Intanto devi sapere che l'agar agar va aggiunto a liquidi caldi e va "cotto" diversi minuti e, raffreddandosi, si compatterà.
RispondiEliminaNoterai che per la mousse di panna e yogurt, infatti, faccio cuocere l'agar agar nel succo di arancia e successivamente lo unisco al composto di panna e yogurt. In questo modo ti assicuro che non si forma nessun grumo. IO USO AGAR AGAR IN POLVERE e non ho mai usato altri tipi. Mi ci trovo bene ma le dosi segnalate sulle bustine sono approssimative e dipende molto da quanto vuoi fermo il composto o la gelatina.
MAI FRULLARE le gelatine o i composti dove è stato aggiunto un gelificante altrimenti i grumi la faranno da padrone! MAI CUOCERE LO YOGURT, inacidisce! A meno che tu non voglia preparare qualche piatto salato che lo preveda (io lo faccio!)
Come avrai notato anche per la gelatina ho sciolto e cotto l'agar agar.
Comunque ogni marca è diversa ti consiglio di provare le quantità su piccole dosi di liquidi e capire la consistenza che cerchi. Una volta trovata la "tua" consistenza fai le dovute proporzioni per le quantità di composto!
Se hai bisogno di altre informazioni ricontattami senza esitazioni(anche via email giovanna@burroealici.net)
ma quanto deve diventare solido il tutto? è da due ore in frigo ma nn mi pare troppo "solido, balla tutto, tipo budino, ma un po di +...
RispondiEliminainoltre ho messo la gelatina sopra, ma si è rivelata essere poca, si sono create delle zone più chiare e più scure... posso farne altra e metterla sopra secondo te?
ok l'ho fatto.. direi che si può fare... si sta addensando meglio ora, m'ero solo spaventata, non avevo mai usato l'agar agar!
EliminaBellissima la tua, la mia è più chiara, spero anche buona! hehe
Bene! sono contenta che si sia solidificata bene! Con l'agar agar bisogna fare un po' di prove... dipende anche dal tipo di agar agar che usi ed è sempre bene seguire le istruzioni per le dosi che normalmente sono segnalate sulle bustine.
EliminaPer la gelatina sopra: era poca? probabilmente le arance che hai usato erano meno succose e comunque nel caso si, potevi tranquillamente farne altra e aggiungerla ;)
Per il colore... bhè... avrai usato arance bionde! le mie erano rosse!!
Fammi sapere come ti è venuto... è una ricetta che rifaccio spesso con mille varianti ed è sempre molto apprezzata ;))
buonissima!
RispondiEliminaL'ho rifatta per un altra occasione con una mousse di melone e cocomero ricoprendola di gelatina al cocomero! ottima e fresca!
ho messo il doppio di agar agar rispetto la prima volta e come consistenza l'ho preferita!
E' piaciuta molto! Io non sono amante della gelatina,ma sono gusti personali! Pensavo di provare a ricoprirla di frutta o di marmellata un po gelificata la prossima volta. Una bella composizione di frutta estiva potrebbe essere buona con questo caldo!
Grazie di tutto e della ricetta :)