Altro post di primavera con un'altra ricetta perfetta per un pic nic, per un pranzo veloce o per un aperitivo in terrazza: sfogliata di verdure primaverili. Cioè?? Questa la risposta di FF. Ma come cioè? Lasciamo stare FF che non sa nemmeno la stagione delle ciliegie... ma voi, quali verdure vi vengono in mente pensando alla primavera?
A me indubbiamente Zucchine, piselli, insalatine varie e fagiolini! Perché queste erano le verdure predilette di quando ero bambina (insieme ai broccoli ma questo lo sapete già se avete letto qui, qui, qui e ancora qui, qui e qui). La primavera porta tante di quelle delizie (oltre l'allergia, gli occhi gonfi e la dipendenza da antistaminici) che non saprei scegliere quale preferisco... asparagi, agretti, porri, zucchine, fagiolini...
Oggi le verdure primaverili che propongo sono quelle che avevo in frigo: zucchine, lattughino, piselli (pochi; ne avevo lasciato in frigo qualche baccello da sgranocchiare... si, io amo sbucciare e mangiare i piselli crudi... magari tornata dal lavoro, con una birretta ;), porri e carote.
La ricetta è semplicissima, molto comune, ma se aggiungete una buona dose di erbe aromatiche tutto cambierà! Io ho usato timo limoncino e menta. Freschezza, tanta freschezza... ma potete usare le spezie che preferite e come sempre vi lascio qualche suggerimento: basilico e scorza di limone; zenzero e soia (in questo caso non aggiungete sale); pepe e rosmarino; aglio e peperoncino. Varianti infinite!!
Inutile dirvi che le dosi sono indicative, come sempre pensate ai vostri gusti e a ciò che più vi piace.
Usando la tortiera cannellata della Guardini mi è venuta fuori una sfogliata molto bella! Sembra un fiore!
Sfogliata di verdure primaverili
pasta sfoglia 1 rotolo (se la fate voi sarà meglio!)
zucchine romanesche 6 (se molto piccole anche 10)
piselli freschi 2 manciate
lattughino 50 gr
porri 1
carote 2
menta 8-10 foglie
timo limoncino 1 rametto
uova 3
latte 1/2 bicchiere
sale e pepe qb
aceto balsamico (facoltativo)
Lavate e tagliate a rondelle sottili tutte le verdure tranne il lattughino. In una padella con un filo d'olio fate appassire il porro, aggiungete le carote e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete le zucchine, i piselli e il sale. Fate cuocere a fuoco basso e dopo pochi minuti coprire con un coperchio. Dopo un paio di minuti aggiungete il lattughino e le erbe aromatiche tritate grossolanamente e ultimate la cottura. Lasciate intiepidire. Intanto adagiate la pasta sfoglia su di una teglia (io ho usato questa bella tortiera cannellata). Sbattete le uova con il latte in un piatto. Versate le verdure sulla sfoglia e aggiungete le uova sbattute. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti o fino a quando la sfoglia non sarà dorata. Condite con poco aceto balsamico prima di servire.
Con questa rivetta partecipo al contest Finalmente è Primavera di Zampette in Pasta
Molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaassolutamente molto molto golosa!
RispondiEliminache buone le torte salate...e poi la tua è anche bellissima!
RispondiEliminaPrimavera per me fa rima con asparagi! Io andavo a raccogliere quelli selvatici con mio nonno (che mi faceva far filone già all'asilo!!! :D), quanto mi manca!
RispondiEliminaBuonissima la torta e davvero bella, complimenti!
Ti auguro una buona giornata!
Siamo in sintonia tesoro!!!! Molto buona e sfiziosa...un bacione e buona giornata!!
RispondiEliminaStraslurp tesoro.. ma che delizia è ??? Gnammiiiii !!!
RispondiEliminaFresca gioia per il palato questa sfoglia! Buona, molto buona appare ai miei occhi ^_*
RispondiEliminaTì
Che bella anche la tua torta salata ciccina! Sa tanto d'estate.... bellissima!
RispondiEliminaChe bella, mette allegria!
RispondiEliminaComplimenti proprio molto invitante!!!
RispondiEliminaGrazie di aver partecipato ancora al mio contest e in bocca al lupo!!!
Molto golosa e molto invitante. Ciao Daniela.
RispondiEliminaChe bellissima presentazione! E'davvero molto chiccosa e colorata!
RispondiEliminaLa tua sfogliata è un tripudio di sapori, colori, profumi.
RispondiEliminaE' veramente deliziosa!
Baci Giovanna
lo sai mi hai dato proprio un'idea per sabato sera...
RispondiEliminaho a cena un amico vegetariano e sto facendo tutto vegetariano..
:)
Giulia
è molto ma molto buona. mi piace proprio tanto.
RispondiEliminaè pazzesco come una "normalissima" sfogliata di verdure possa divenatre un capotilavoro se messa con gusto! Ti faccio i miei più vivi complimenti! Bacioni, Tit
RispondiEliminaQuesta cr0stata mi da di primavera anche a me, è bellissima esteticamente e altrettanto lo sarà assaggiandola, gli ingredienti mi piacciono molto.
RispondiEliminaBaci
@Lady Boheme @Lucy @Strawberryblonde GRAZIE :)
RispondiElimina@Marjlou Suppongo che "filone" sia il corrispettivo di "sega", cioè saltare scuole! bhè, ma vuoi mettere andare con il nonno per i prati a raccogliere asparagi?? ottima scuola direi ;)
@Patrizia... davvero! altro che sintonia, facciamo paura! ;)
@Angela grazie mille ;)
@Tiziana molto buona si!
@Kiara visto? è l'aria calda che ci ispira...
@Arabafelice si, molto colorata!
RispondiElimina@LAURA merci! speriamo... ho messo gli occhi su quella mora....
@Daniela grazie!
@Onde 99 chiccosa?? carina vero?
@Giovanna si, soprattutto di profumi!
@Giulia di ricette vegetariane ne ho a bizzeffe! bene!
@Eleonora ne sono lieta;)
@Titti grazie mille, in effetti basta davvero poco per impreziosire ricette molto comuni e quasi banali ;)
@Claudia L'aceto balsamico la rende proprio bella, vero? grazie!
mmmmmm che vogliaaaa!!! la faccio anch'io spesso in primavera, le zucchine ci sono sempre e poi vario le altre verdure. Proverò anche la tua ricetta :)
RispondiEliminapiselli e birretta? giovanna mi fai morire! bella questa torta salata, davvero primaverile
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