domenica 8 maggio 2011

Cake al formaggio, ceci e rosmarino


Cercavo una ricetta per utilizzare la farina di ceci che tanto amo e che non fosse la farinata. Non perché non mi piaccia la farinata, anzi, ma so che al forno di casa non verrebbe buona come vorrei e così mi limito a comprarla al forno di ponte milvio dove la fanno buonissima!
Alla fine, guardando il blog di Sigrid mi sono adoperata per adattare due diverse ricette. La farina di ceci è un ingrediente ottimo per insaporire torte rustiche, pizze, cake salati... mi sono innamorata di questa farina e non la mollo più!

Il cake che vi propongo è venuto fuori pensando al fatto che io i ceci me li mangio spesso nel modo più semplice che esiste: lessi, conditi con olio, aglio e rosmarino. Allora mi sono detta, perché non riproporre l'abbinamento in versione cake in modo da usare la farina di ceci che Molino Chiavazza mi ha mandato? Risultato ottimo, credetemi.


Come sempre vi suggerisco di cambiare gli ingredienti e provare questo cake in più versioni. Volete qualche idea?
Al posto del rosmarino e aglio provate con 1 cucchiaino di curry e una manciatina di semi di cumino; con 1 cucchiaio di erba cipollina tritata e 1 di formaggio di capra; con tanta menta e scorza di limone; aggiungete prosciutti o altri salumi; potete variare i formaggi e le farine (integrale, tutta bianca, ai cereali...) in modo da ottenere cake sempre diversi e con i sapori che preferite.

Infornato il cake venerdì notte (si, non riuscivo a dormire), sabato a pranzo era fresco e fragrante e, tagliato a fette, me lo sono condito con fettine sottili di zucchina cruda e olio, ho aggiunto un bicchiere di birra e il mio godimento era alle stelle. Unica nota negativa: ci volevo aggiungere un po' di ceci lessati e me sono dimenticata! Una volta infornato mi sono resa conto della ciotolina di ceci scolati tutta piena! Le 2 di notte sono pur sempre le 2 di notte... anche per un'insonne! Bhè, voi aggiungeteli, sono certa staranno bene ;)

Molti amici, negli anni, mi hanno fatto notare che non sapevano di poter mangiare le zucchine crude: qui a Roma, con le saporite zucchine romanesche crude (non mi dite che vi comprate quella specie di zucchine-cetriolo enormi che non sanno di niente ;) ci si preparano delle ottime bruschette. Lo ripeto ancora una volta (lo sto dicendo spesso ultimamente): Evviva la primavera!! Le zucchine finalmente sono di stagione e io torno a comprarle con beata soddisfazione ;)

NOTA: Con la dose che vi sto per dare ci ho preparato due cake piccoli (in stampi da plumcake di circa 18 cm di lunghezza), vedete voi lo stampo che avete ma ricordate che dovrà essere riempito di circa due terzi dell'altezza dello stampo.
NOTA 2: Se preparati in una teglia per muffin, diventeranno degli ottimi finger food per aperitivi o per le feste. Ricordate di diminuire i tempi di cottura (massimo 30 minuti - dipende dalla grandezza dei muffin).
NOTA 3: La primavera è arrivata come anche la voglia mi mangiar fuori, nel verde: cake perfetto per un pic nic ;)
NOTA 4: Un cake è finito, l'altro l'ho tagliato a fette e surgelato per i momenti di magra ;)


Cake al formaggio, ceci e rosmarino
farina 00 90 gr
farina di ceci 90 gr
uova 3
formaggio sodo e compatto 180-200 gr (io ho usato avanzi vari di formaggio più un po' di parmigiano ma consiglio il groviera)
ceci lessi 1 colma manciata (io no poiché sono rimbambita!)
olio 1 dl
latte 1 dl
lievito per dolci non vanigliato 1 bustina (ma anche un poco meno)
aglio 1 spicchio (facoltativo) 
rosmarino 1 rametto tritato
sale e pepe qb

Sbattere bene le uova con il latte, l'olio e aggiungere le farine. Amalgamare tutto bene e aggiungere il formaggio tritato grossolanamente al coltello lasciando alcuni pezzetti più grossi. Aggiungere il lievito, gli aromi, l'aglio spremuto e i ceci (se voi riuscite a ricordarvi!). Mescolare bene. Imburrare e infarinare lo stampo, riempire con il composto a circa due terzi dell'altezza dello stampo e infornare a 180° per circa 45 minuti.
Controllate la cottura dopo circa 35 minuti (prima non aprite il forno!).



Con questa ricetta partecipo al contest Two Gust is Megl che One del blog Le Ricette di Tina e del blog Arte in Cucina



Con questa ricetta partecipo al Contest Finalmente è Primavera! del blog Zampette in Pasta

31 commenti:

  1. Questo cake mi piace tantissimo, sia perchè aforo i ceci sia perché mi sa di sano e senza troppi intrugli, ottimo aggiudicato! Ora ne posso avere una fetta? ^__^ ciao buona domenica!

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  2. ma quando si aggiungono i ceci lessi?

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  3. Devono essere di un buono. I ceci mi piacciono un sacco !!!! anche io una feettaaaa !!!!

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  4. è venuto benissimo! davvero curiosa di assaggiarlo...

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  5. DEve essere molto molto buono! Sono una grande amante dei cake, ne faccio a bizzeffe anche perchè,come hai detto tu, si possono mettere in freezer! Baci, Titti

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  6. @Acky infatti sano e senza troppi intrugli! ti piacerà!
    @Spacedlaw si, anche a me!
    @Anonimo se ti firmassi saprei a chi rivolgermi! comunque grazie, ho corretto le indicazioni della ricetta! si aggiungono prima di infornare!!
    @Angela sono contenta ti piacci!
    @Passiflora assaggia assaggia... tanto buono!
    @Titti infatti ne faccio sempre 2 così uno va dritto dritto in freezer.

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  7. Non l'ho mai provata la farina di ceci!! Ma la usi per pane e focacce?

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  8. ciao! che buono questo cake, sano e genuino. e che bello il tuo blog. tornerò.
    a presto!

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  9. Fantastica!!ti và di partecipare al mio contest con questa bella ricetta?http://tina.giallozafferano.it/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
    Buon inizio settimana

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  10. ma che delizia...buonissimi anche gli altri suggerimenti che hai dato...l'accostamento con la menta è da provare subito! Io mangio anche gli spinaci, i carciofi e il cavolfiore crudi...

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  11. molto interessante perchè io ho sempre farina di ceci in casa perchè facciamo spesso la farinata ma questa ricetta in effetti è molto stuzzicante|

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  12. mi vergogno quasi a dirlo ma... sai che io non ho mai usato la farina di ceci?? devo rimediare e la tua ricetta mi sembra un buon punto di partenza!

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  13. l’ho detto e lo ripeto prima o poi devo fare un cake salato... e questo tuo mi ispira tantissimo.. un bacio

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  14. ceci e rosparino! splendidi insieme e splendido cake!

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  15. non so' se il mio commento ti sia arrivato
    l'ho scritto ma non riesce ad indirizzartelo
    cmq lo riscrivo di nuovo:
    ottima idea i ceci in questo modo non li ho mai provati
    provero' a fare i muffin devono essere molto sfiziosi sicuramente faranno fare un figurone a tavola
    baciuzzi
    katya

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  16. Mi sono persa questo stupendo cake salato! Ciao cara!
    Passa da me per una sorpresa : )

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  17. Grazie mille cara!!L'aggiungo subito!!un bacione!!

    Puoi partecipare con quante ricette vuoi :) ti aspetto

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  18. Ma che accoppiata, anzi trio di gusti, particolare! E' tutta da provare la tua cake,

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  19. Ma il lievito? Una bustina di quello in polvere per torte salate? Vorrei proprio provarlo, a casa ho tutto per farlo!

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  20. @franci e vale si, anche per pani e focacce... ma io e i lieviti seri abbiamo qualche problema...
    @Eleonora grazie mille e benvenuta!
    @LeRicetteDiTina ;) partecipo!
    @Strawberryblonde brava! anche io amo mangiare le verdure crude... ;)
    @Lucy beata te che la sai fare... devo decidermi a provare con la farinata che adoro ma che, avendone mangiate di pessime fatte in casa, non ho incoraggio di fare!
    @ILoveCooking rimedia rimedia che la farina di ceci è un grande ingrediente!
    @Fabiana sono lieta di esserti di ispirazione ;)

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  21. Dai che questo lo riesco a fare pure io e faccio un figurone!
    ps.
    la tua crostata con crema di ricotta è stata preparata e spazzolata in un unico pomeriggio

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  22. @Stefania grazie e buona settimana a te!
    @Ely ... un po' come il burro e le alici.... ;)
    @Dolci Acque di terre Bianche Non era arrivato!! provali in versione muffin e mi dirai...
    @Francesca grazie mille cara!
    @Tiziana prova prova!;)
    @Sara Vedo che prepari molte mie ricette e ne sono molto lieta! Se un giorno ti capita fai una foto di una ricetta e me la mandi! Grazie mille;)

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  23. Buono ;)

    cioa cris
    www.ilcucinotto.it

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  24. Che bel cake!!! Grazie di partecipare ancora al mio contest e ancora in bocca al lupo!!!

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  25. Fatto! Non puoi capire! Straordinario! Ho fatto qualche variante personale, non per altro, ho usato gli ingredienti che avevo in casa :) Risultato? In due ne abbiamo già fatto fuori due terzi! :) Bravissima!

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  26. @nerodiseppia GRANDE!! sono proprio felice ti sia piaciuta! hai sentito che buona? io pure me lo sono spazzolato velocemente ;)

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  27. Testato e approvato. Questo weekend faccio un pic nic e lo rifaccio!

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  28. Adoro i cake! Intanto mi sono pure unita ai tuoi lettori fissi CIAO SILVIA

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