domenica 3 aprile 2011

Clafoutis di pesche e mandorle

Sole, caldo, fiori… Roma è uno splendore! Dopo il lavoro (si, lavorando in un museo il sabato e la domenica sono giorni lavorativi!) mi è venuta voglia di un dolcetto e mi sono preparata questo Clafoutis alle pesche. Non è stagione di pesche ma ho le mie pesche sciroppate che ho preparato con tanta fatica la scorsa estate proprio per godere delle pesche anche fuori stagione. Ovviamente la stessa ricetta vale con le pesche fresche quando la stagione ce lo permetterà!
Vi ho già detto che questa estate vi illustrerò le pere sciroppate che ho usato qui, svariate confetture e, ovviamente, queste goduriose pesche sciroppate al cacao e mandorle (ma anche pesche all'erba limoncina)…

Non avendo molta voglia di perdere tempo in lunghe preparazioni ho optato per il velocissimo e facilissimo clafoutis.

Il Clafoutis (la "s" è muta), è un dolce francese originario della regione Limousin. Tradizionalmente si prepara con le ciliegie intere (con il nocciolo e il gambo) e con una pastella a base di latte, farina e zucchero. Le varianti sono infinite visto che si possono aggiungere aromi, panna, burro e frutta sempre nuova. I clafoutis si possono preparare anche in versione salata togliendo lo zucchero e aggiungendo verdure o formaggi. Si tratta di una preparazione tanto facile e veloce da DOVER sapere, soprattutto per improvvisare una cena o un dessert. L'importante è che sia servito tiepido!

La mia ricetta prevede l'uso della farina di mandorle (oltre alla farina 00) che, per le preparazioni dolci, è perfetta. Non so esattamente dove trovai la prima volta l'aggiunta della farina di mandorle ma da allora non l'ho più abbandonata! Si sposa perfettamente con ogni genere di frutta. Se non avete la farina di mandorle potete tranquillamente usare 60 gr. di farina 00 e basta.

Clafoutis alle pesche e mandorle
per 4 cocottine o per 1 stampo più grande
uova 2
latte 150 gr
zucchero 40 gr
farina 00 20 gr
farina di mandorle 50 gr
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
pesche sciroppate 2 o 3 (5 o 6 metà. Ma anche pesche fresche)
mandorle intere 1 manciata (io avevo quelle inserite nello sciroppo)
burro per ungere

Accendere il forno a 180°. Sbattere con una frusta le uova con tutti gli ingredienti. Imburrare le cocotte o la teglia, riempirle con le pesche a dadini e le mandorle. Versare la pastella sulle pesche avendo cura di non riempire la cocotte (o la teglia) fino al bordo, lasciate almeno 1 cm (durante la cottura si gonfiano). Ponete in forno per 25 - 30 minuti senza aprirlo altrimenti si sgonfieranno! Sfornate e servite tiepido. Ovviamente durante il raffreddamento si sgonfieranno un po'. Non demoralizzatevi, è normale.
Voilà, il est facile, n'est pas?

22 commenti:

  1. Sono belissimi e sicuramente buonissimi! Grazie anche sulle precisazioni... conoscevo solo quello con le ciliegie :)

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  2. Meno male che ci sei tu! Non conoscevo questo clafoutis e leggendo la ricetta mi sembra davvero facilissimo. Potrebbe diventare la mia ricetta dell'estate :)

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  3. dopo cena ... ci vorrebbe proprio un dolcino così ...
    a presto

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  4. molto invitanti! io il clafoutis l'ho preparato una volta sola, non mi aveva fatto impazzire ma voglio riprovare con le ciliegie, quando sarà il momento! devo provare con la variante della farina di mandorle, anch'io la uso spesso :-)

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  5. Ma lo sai che non ho mai fatto un clafoutis!? Che vergogna...credo di essermi persa uno dei dolci più buoni perchè questo sembra davvero delizioso!Aspetto le pesche mature e succose per farlo e poi ti faccio sapere come è venuto...ma so già che mi conquisterà!

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  6. ma che cosa divina...mi piace sempre molto la presentazione dei tuoi piatti!

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  7. Questi clafoutis sono deliziosi a dir poco!!! Immedesimano benissimo la bella stagione che sta per arrivare...hai visto che spettacolo questo week end a Roma?? Sembrava proprio estate!!!!Un bacione, buona settimana e copio subito la ricetta!!!

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  8. Belli ed invitanti i tuoi clafoutis, complimenti. Buona settimana Daniela.

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  9. @Francesca sono lieta di diffondere notizie utili!
    @Sara si, facilisssssssimo
    @Manuela :)
    @Passiflora ritenta, è davvero buono. Una volta un'amica me lo preparò ma era tremendo: era freddo e c'erano troppe uova... sembrava una frittata!
    @Claudia fammi sapere!!!
    @Strawberryblonde Merci, sono lieta che ti piacciano le mie foto!
    @Patrizia a Roma sembra estate!
    @Daniela Grazie.

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  10. Giovanna che bel post! Roma, la città soleggiata e in fiore, i tuoi deliziosi clafoutis, che meraviglia!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  11. Un cucchiaio prima di andare a dormire, con questo buonissimo sapore ci vorrebbe proprio ;)

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  12. Non ho mai fatto i clafoutis... proverò questa ricetta.

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  13. Il clafoutis e Roma in primavera sono un'accoppiata vincente :D

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  14. Hanno davvero un aspetto invitante e buono, brava ciao

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  15. mmmmmm che voglia e che fame! *_* E che bello sapere che sei una mia concittadina *_*
    Penso proprio che proverò a farle *_*

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  16. Ottima ricetta in onore della bella stagione che è appena arrivata (e speriamo rimanga!)! Me la segno cara Gio!!!! Bacione!

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  17. giovanna hai le pesche anche in questa stagione....
    come ti invidio
    mi sa' che questa estate faro' come te
    li preparero' per l'inverno
    questo Clafoutis deve essere ottimo
    le foto sono meravigliose
    buonissima giornata
    katya

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  18. anche qui giornate stupende e caldo fantastico ma ce la farà pagare poi :-)))) davvero meravigliosi i tuoi clafoutis! un bacione Ely

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  19. Semplicemente diviniiii! :)
    Mandorle e pesche, quanto le adoro entrambe!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori; se ti va passa anche da me, mi farebbe molto piacere! Un bacione! :)

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  20. Ciao! ti ho trovato per caso cercando questa torta...mmmh che bontà la tua!!

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  21. Ma che meraviglia! Conoscevo il classico con le ciliegie intere ma non avevo mai pensato di utilizzare altra frutta! Ottima ricetta e bellissime le foto! Emanuela

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    1. il clafoutis si può fare praticamente con qualunque cosa ed è un dessert veloce e facilissimo ;)
      grazie dei complimenti

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