domenica 13 gennaio 2013

BurroealiciTV: arrosto di maiale con castagne e prugne



Finalmente i video di burroealiciTV cominciano a farsi vedere! Purtroppo tra il lavoro mio e del mio povero uomo sfruttato difficilmente abbiamo il tempo di montare e di discutere dell'editing (hi hi hi... già perché non solo sfrutto il povero uomo, gli rompo anche le scatole mentre monta e ci lavora!!!)...

Comunque, ecco qui una ricetta facile ed ECCEZIONALE, come questo video che amo tantissimo! La ricetta che ho seguito è di Laura, madre dell'autore del video, videolipz, che è famosa per questo arrosto! Infatti dopo averlo assaggiato le ho subito rubato la ricetta e devo dire che è venuto davvero bene!

Nel video vedete che, nell'attesa della cottura, ci siamo messi a mangiare castagne arrosto e a bere vino. Prima del pasto eravamo già sazi e un po' brilli!
Direi che la preparazione delle castagne arrosto non necessita di spiegazioni... o si??


Castagne arrosto
Incidere, con un coltello seghettato, la coccia delle castagne. Posizionarle in una padella antiaderente (o quella apposita con i buchi) su fiamma media e girare di tanto in tanto. Quando la coccia si aprirà sull'incisione fatta e si vedrà la castagna imbrunita, allora è il momento di levarle dal fuoco. Considerate almeno una ventina di minuti comunque....

Per l'arrosto ho preso l'arista che è molto indicata per questo tipo di cottura. Il macellaio non me l'ha legata e a casa non avevo lo spago per legarla ma voi ricordatevi di farvela legare in modo da avere un pezzo di carne più presentabile!!

Per l'arrosto invece ecco le semplici indicazioni.
Arrosto di maiale con castagne e prugne
arista di maiale 1 kg
aglio 1 spicchio
olio evo qb
vino bianco 1/2 bicchiere
brodo 1,5 l circa
castagne lesse e pulite 200 gr circa
prugne secche 100 gr circa
sale qb

Scaldare il brodo e lasciare sobbollire.
In un capiente tegame (dotato di coperchio) soffriggere l'aglio in generoso olio e rosolare la carne (meglio se legata! la mia non lo era perché avevo finito lo spago da cucina e il macellaio non me l'aveva legata!) per circa 2 minuti per lato a fuoco medio alto.
Rosolati tutti i lati far sfumare il vino, aggiungere 1 lt di brodo e coprire con il coperchio. Se necessario aggiustare di sale.
Lasciar cuocere, a fuoco medio, facendo attenzione che il brodo non si asciughi e, nel caso, aggiungendone di bollente. Dopo circa 40 minuti aggiungere le castagne e le prugne.
Lasciar cuocere sempre coperto ancora per 20 minuti rigirando la carne di tanto in tanto per farle assorbire bene i profumi.
Togliere la carne dal tegame e lasciarla riposare su un tagliere.
Nel frattempo schiacciare con una forchetta la salsa e, se risultasse troppo asciutta, aggiungere un pochino di brodo, se invece fosse troppo liquida lasciar ristringere su fiamma alta.
NB: la ricetta prevede di frullare la salsa ma a me qualche morbido pezzetto qua e là piace parecchio.
Tagliare la carne a fette sottili circa mezzo cm e disporre su un piatto da portata. Ricoprire tutta la carne con la salsa e servire.

Potete aggiungere vari aromi a vostro piacimento come bacche di ginepro, o una stecca di cannella, o qualche foglia di alloro...
OVVIAMENTE LA COTTURA VARIA SECONDO LA GRANDEZZA DELLA CARNE, SE NON SIETE PRATICI, FATEVI DIRE I TEMPI DI COTTURA DAL VOSTRO MACELLAIO!

12 commenti:

  1. Ciao ragazza! super belli i Vostri video, i complimenti a te .. ma anche al tuo "uomo".
    Bravi!
    Barbara V

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  2. prima di tutto devo dire che il video è fighissssssimo!:D e poi il maiale con le prugne e le castagne... che fame!!!! baci!

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    1. Grazie il video piace tanto anche a me!!! Il maiale provalo! È una bomba !

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  3. fortissimo il video, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  4. Questo video e' troppo figo!!! Mi dici anche qual e' il pezzo che fa da colonna sonora?

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    1. Grazie!! Sleep Walter dei nostalgia 77! Comunque se guardi il video da youtube è segnalato!!

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    2. sleepwalker... il correttore ha scritto qualcosa di assurdo!!

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  5. bellissimo il video!!!!!
    e l'rrosto deve essere super!!!!!

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