domenica 27 febbraio 2011

Tarte Tatin con caramello al burro salato

Ricetta n° 3 per il contest delle Fattorie Fiandino lanciato da Sandra di Un Tocco di Zenzero: Tarte Tatin alle mele, un classico, con un pizzico in più di carattere grazie all'utilizzo del burro salato per il caramello.

Si può preparare la pasta brisée a casa se avete tempo e voglia ma se ne comprate una di buona qualità fa lo stesso :). Alcuni la preparano con la pasta sfoglia perciò provate e decidete come la preferite!

Potete anche utilizzare questa ricetta per torte salate (sostituendo il caramello a del buon formaggio fuso per esempio) oppure cambiare la frutta a seconda delle stagioni. Ovviamente l'originale alle mele è, per me, imbattibile (a me i dolci di mela mi fanno proprio stare bene... ma l'argomento è stato già affrontato con la mia Apple Pie) La Tarte Tatin vi farà fare un'ottima figura, è davvero deliziosa! Una raccomandazione: attenzione a non bruciarvi con il caramello, è letale.

 
L'utilizzo del burro salato 1889 dona una nota molto più caratteristica al sapore del caramello.
Se la preparate in anticipo ricordate che tiepida è più buona perciò riscaldatela un pochino prima di servirla. Si può servire con del gelato alla vaniglia, o della creme fraiche.


Tarte Tatin con caramello al burro salato 
Per la brisée:
farina 200 gr
burro salato 1889 100 gr
acqua fredda 50 gr


Per il ripieno:
mele 6
burro salato 1889 100 gr
zucchero 100 gr
acqua 50 gr


Preparare la pasta brisée amalgamando la farina e il burro freddo ottenendo un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua fredda, lavorare la pasta il minimo indispensabile, formare una palla e lasciar riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per una mezz’ora. Versare il burro, lo zucchero e l'acqua nella tortiera e far cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti o fino a quando il caramello non sarà ambrato. Lasciare intiepidire. Sbucciare le mele e dividerle in quattro spicchi. Adagiarle sul caramello con il dorso verso il basso fino a riempire completamente la tortiera (in caso tagliare alcuni spicchi più piccoli per riempire gli spazi). Rimettere sul fuoco per 5-10 minuti. Stendere la pasta in un disco spesso circa 4 mm. Coprire le mele con il disco di pasta brisée rimboccando un po' i bordi. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non sarà dorata. Posare un piatto da portata sulla tortiera e capovolgere la torta quando è ancora calda. Servire tiepida.





15 commenti:

  1. Per piacere, lasciatemene una fetta di dimensioni dignitose. Possibilmente con una palla di vaniglia Häagen-Dazs.

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  2. Buona! Sai che si puo fare anche con le melanzane?

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  3. buona, sai che l'ho mangiata qualche volta ma mai preparata! sembra deliziosa, e poi i dolci di mele sono forse i più buoni in assoluto!

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  4. Quoto Passiflora... i dolci alle mele sono tra i più buoni!!!
    Bella ricetta!!! :)
    ciaoooo

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  5. @spacedlaw si si, salate sono buonissime!!
    @passiflora Devi prepararla, è molto facile.
    @TheMagicPie Grazie!
    giacomo se n'è mangiata una fetta più che dignitosa!!

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  6. adoro la tarte tatin...la facevo sempre qualche anno fa! Vedo questo burro salato nella preparazione di molti dolci...sono curiosa!

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  7. buonissima, anch'io metto il burro salato nella brisé, però non metto il burro nel caramello...prova
    intanto continuo a seguirti

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  8. Che bontà! L'ida di mangiarla tiepida, accompagnata da panna, mi alletta molto.
    Complimenti!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  9. Ho faticato a prepararli, ma che squisitezza! I miei amici Sardi e Ettore a Digonera ancora si leccano i baffi! Non ti dico Palma... Brava!

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  10. Molto "sciccosa" ♥ ciao e una buona settimana

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  11. Sto svenendo.. l’idea di usare il burro salato mi stuzzica moltissimo.. un bacio

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  12. Con il burro salato che idea super!!!
    Hai fatto bene a prenderti un dominio, sei super ^__^
    C'è una piccola sorpresa che ti aspetta da me...
    Un bacione

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  13. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    con panna mmmmmmmmmm

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  14. Fantastica, forse uno dei miei dolci preferiti. io la faccio anche con le pere e lo zucchero di canna soft con aggiunta di melassa....

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    1. Il bello delle tarte tatin è che si possono fare con tutto quello che ci piace!

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