I fogli di carta di riso sono la mia nuova droga: leggeri, economici, versatili e soprattutto, dopo i bagordi del periodo festivo, sono perfetti per creare ricette per alleggerirsi un po'.
Consiglio davvero a tutti di provarli, sono molto pratici, adatti per un aperitivo, come antipasto, o come pranzo da portare a lavoro. Usare la carta di riso vi aprirà nuovi orizzonti e vi darà grande soddisfazione perché riuscirete a preparare qualcosa di molto sano, super dietetico, gustoso e davvero carino!
Gli involtini di carta di riso sono un buon modo di mangiare verdure crude invece della solita insalata e sono così veloci da preparare che non si hanno scuse per non farli!
La fatica sta solo nel procurarsi i fogli di carta di riso ma se, come me, siete a Roma non è nemmeno una fatica perché la vendono nei supermercati e in generale tra Castroni e alimentari etnici li trovate ovunque! Per il resto si tratta di pensare a cose buone e fresche da metterci dentro, le ricette possono essere infinite…
Spesso preparo la salsa nuoc tuong, tipica vietnamita, per accompagnare questi roll o quelli di gamberetti (tipici vietnamiti) ma visto che in pochissimi a casa avrete gli ingredienti necessari (e nemmeno io sempre ce li ho!) mi sono inventata una salsa leggera a base di yogurt magro che è ottima per far affondare gli involtini morso dopo morso. Perfetti e velocissimi.
Involtini di carta di riso
per 6 involtini (12 tagliati) - 2 persone
315 calorie a porzione (compresa la salsa).
6 fogli di carta di riso
160 gr di tonno in scatola (o 24 gamberi)
1/2 avocado
insalata qb
spaghetti di riso qb (favoltativi)
1 cucchiaio salsa di soya (facoltativo)
1 cucchiaino di olio di sesamo (facoltativo)
per la salsa
2 cucchiai colmi di yogurt magro
2 cucchiai rasi di salsa di soya
semi di sesamo qb
peperoncino qb
Preparare la salsa mescolando lo yogurt, la salsa di soya, una manciata di semi di sesamo e il peperoncino. Disporre in una ciotolina.
Immergere gli spaghetti di riso in acqua calda per 10 minuti (o secondo istruzioni) e scolare. Mondare l'avocado e tagliarlo a listarelle non troppo sottili. Condire il tonno (o i gamberetti) con la salsa di soia e l'olio di sesamo. Bagnare il foglio di carta di riso per alcuni secondi, stendere sul tagliere e disporre al centro del foglio prima le foglie di insalata, poi l'avocado, il tonno e infine gli spaghetti, avendo cura di lasciare un paio di cm dal bordo (in alto e in basso) in modo da poter chiudere agevolmente gli involtini.
Sigillare il ripieno piegando il bordo alto e basso e successivamente arrotolare l'involtino stringendo il ripieno il più possibile. Tagliare a metà e servire con la salsa.
NB: il foglio di carta di riso, una volta ammorbidito, si incolla e si accartoccia facilmente su se stesso non è, quindi consigliabile bagnarli tutti insieme ma bagnarne 1 per volta mano a mano che si preparano.
Consiglio di bagnarsi un poco le mani per riuscire ad arrotolare la carta di riso senza che si appiccichi alle dita.
per 6 involtini (12 tagliati) - 2 persone
315 calorie a porzione (compresa la salsa).
6 fogli di carta di riso
160 gr di tonno in scatola (o 24 gamberi)
1/2 avocado
insalata qb
spaghetti di riso qb (favoltativi)
1 cucchiaio salsa di soya (facoltativo)
1 cucchiaino di olio di sesamo (facoltativo)
per la salsa
2 cucchiai colmi di yogurt magro
2 cucchiai rasi di salsa di soya
semi di sesamo qb
peperoncino qb
Preparare la salsa mescolando lo yogurt, la salsa di soya, una manciata di semi di sesamo e il peperoncino. Disporre in una ciotolina.
Immergere gli spaghetti di riso in acqua calda per 10 minuti (o secondo istruzioni) e scolare. Mondare l'avocado e tagliarlo a listarelle non troppo sottili. Condire il tonno (o i gamberetti) con la salsa di soia e l'olio di sesamo. Bagnare il foglio di carta di riso per alcuni secondi, stendere sul tagliere e disporre al centro del foglio prima le foglie di insalata, poi l'avocado, il tonno e infine gli spaghetti, avendo cura di lasciare un paio di cm dal bordo (in alto e in basso) in modo da poter chiudere agevolmente gli involtini.
Sigillare il ripieno piegando il bordo alto e basso e successivamente arrotolare l'involtino stringendo il ripieno il più possibile. Tagliare a metà e servire con la salsa.
NB: il foglio di carta di riso, una volta ammorbidito, si incolla e si accartoccia facilmente su se stesso non è, quindi consigliabile bagnarli tutti insieme ma bagnarne 1 per volta mano a mano che si preparano.
Consiglio di bagnarsi un poco le mani per riuscire ad arrotolare la carta di riso senza che si appiccichi alle dita.
Ma che bello!! Mi hai fatto venire nuove idee.....a cominciare dal copiati questa.,., ha ha !!....
RispondiEliminasono contenta! vedrai che farai rotolini di tutti i tipi!
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