Non che la ricetta se la sia inventata nonna, credo si tratti di una ricetta molto nota, ma sono quasi certa che nel ripieno ci abbia messo del suo ;)
A casa mia queste uova vengono sempre proposte nei menù natalizi, che sia nella cena del 24, il pranzo del 25 o l'ennesima abbuffata del 26 e consiglio a tutti di addottarle ;)
La ricetta è molto semplice, la può preparare chiunque, è necessaria solo qualche accortezza per le uova sode affinché si sbuccino bene in modo da avere della uova anche belle oltre che buone. Io uso sempre e solo uova bio che provengono da galline felici che scorrazzano per i prati e che mi fanno sentire meglio (sono anche più buone e non colorate visto che mangiano mangimi naturali senza coloranti).
Uova ripiene
per 20 uova
uova sode 10
maionese 2 cucchiai colmi + un po' per decorazione
tonno sott'olio sgocciolato 160 gr
olive di Gaeta 20
prezzemolo qb
basilico qb
maggiorana qb
capperi qb
pasta di acciughe 1 o 2 cucchiaini
Per le uova sode:
Per avere della uova sode perfette immergetele a temperatura ambiente in acqua fredda in una pentola, aggiungete un cucchiaio di acciaio sul fondo della pentola che dovrebbe evitare l'eccessivo movimento delle uova e la conseguente rottura del guscio, un cucchiaio di sale e portate a bollore tenendo la fiamma moderata in modo che uova non si muovano troppo. Da quando bolle contate 8 minuti. Scolate e immergete in acqua fredda per diversi minuti. Solo quando saranno perfettamente fredde (meglio ancora se le riponete in frigo per un po') sbucciatele.
Tagliare a metà le uova sode sbucciate, staccare delicatamente i tuorli (facendo attenzione a non rompere l'albume) e riporli in una ciotola con il tonno, la maionese, le erbette tritate con i capperi, e la pasta di acciughe. Sciacciate e amalgamate bene tutto con una forchetta. Ottenuto un composto omogeneo rifarcite gli albumi aiutandovi con un cucchiaino e dando una bella forma tonda con le mani.
Aggiungere una punta di maionese al centro di ogni uovo e adagiare una piccola oliva sopra.
Servire su di un bel vassoio come antipasto o come parte di un buffet durante un aperitivo
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