I cannelloni di mia madre sono una vera meraviglia di leggerezza e il segreto sta nel fatto che non usa besciamella e li riempie di ricotta e scorza di limone!
Si tratta di pasta fresca dentro cui infilare un ripieno di ricotta, scorza di limone e erbette e un po' di sugo! Per renderli leggerissimi usate ricotta di mucca (anche se ormai sapete che per me esiste solo la più grassa ricotta di pecora) e un sughetto bollito. ZERO sensi di colpa e tanto gusto!
La mia ricetta, o meglio quello di mia madre è invece composta da ricotta di pecora e un pochino di sugo simil-ragù che solo lei sa fare tanto buono!
Cannelloni di ricotta e limone:
per 4 persone (12 cannelloni)
pasta fresca 250 gr (se fatta a mano vedere istruzioni qui e qui) divisi in 12 rettangoli
ricotta 400 gr
limone 1, la scorza
erbette varie (io timo, basilico, menta e maggiorana) facoltativo
parmigiano 3 manciate
latte qb
sugo (io di carne ma anche solo pomodoro va benissimo) qb
Preparare il ripieno mescolando con una forchetta la ricotta, la scorza del limone, le erbette tritate e 2 manciate di parmiggiano.
Arrotolare i rettangoli di pasta fresca formando dei sigari larghi circa 2 cm e riempirli di ricotta.
Sporcare con un po' di sugo la teglia e disporre i cannelloni bagnandoli leggermente con il latte.
Aggiungere un po' di sugo sui cannelloni e finire con una manciata di parmigiano.
Infornare a forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti o fino a quando non saranno abbrustoliti in superficie.
NB: se dovessero seccarsi troppo durante la cottura aggiungere un goccio di latte!
ciao Giovanna, complimenti hai un blog davvero carino ! mi sono aggiunta ai tuoi followers ! Adoro la ricotta e questi cannelloni mi solleticano molto ! Buon ferragosto !
RispondiEliminaQuesto ripieno fresco mi piace da morire.. e non devono essere male nemmeno in una versione condita "in bianco". Buonissimi!!
RispondiEliminain bianco... come voi! il ripieno ricotta e limone fa la differenza! ;))
EliminaCiao Giovanna bella idea il ripieno alleggerito, come dice giulietta devono essere ottimi anche in bianco (magari con un condimento di burro limone e parmigiano)
RispondiEliminaAppena riaccendo il forno li provo!
si si , condimento che vuoi!
Eliminabellissimo!
RispondiEliminabellissimo il tuo blog...mi piace la grafica semplice..e soprattutto le ricette..sembrano davvero invitanti:::sei brava anche con le foto..
RispondiEliminase ti va passa da me potremmo seguirci a vicenda..il mio non è un blog di cucina anche se ogni tanto qualche ricetta la pubblico:P
http://thecherrybombdiary.blogspot.it/
adoro il tuo sito...e i panini...la fai un post su cosa mettere dentro un panino gudurioso????
RispondiEliminabaci
f.