martedì 13 settembre 2011
Olio al peperoncino
Olio di peperoncino. E che ci vuole? Metto i peperoncini dentro l'olio e via! Eh no! L'olio al peperoncino, per farlo bene ed evitare il botulismo alimentare (decisamente pericoloso!), necessita di alcuni passaggi facili facili ma lenti!
A casa mia il peperoncino si è sempre usato fresco, sempre. Mia nonna lo infila ovunque. Il peperoncino secco serve a rendere piccante un piatto ma l'aroma di peperone che il peperoncino fresco sa donare è, per me, irrinunciabile. Ed è per questo che il mio freezer è sempre fornito di peperoncini freschissimi.
Surgelate i peperoncini interi dopo averli lavati e asciugati accuratamente e voilà!! Ottimi peperoncini pronti all'uso ogni volta che ne abbiamo bisogno! Non serve scongelarli, basta tagliarli e aggiungerli a salse, sughi, verdure ecc... Credetemi, sono davvero imprescindibili in un freezer che si rispetti ;)
Ma passiamo alla vera ricetta di oggi: il mio amato olio al peperoncino o peperoncino sott'olio che, una volta provato, non abbandonerete mai più.
Intanto bisogna sterilizzare il barattolino e il coperchio.
Come sterilizzare:
Mettere il barattolo e il coperchio in una pentola d'acqua (l'acqua deve coprire interamente il barattolo) sul fuoco. Da quando bolle contate 10 minuti. Tirate fuori dall'acqua e lasciare asciugare il barattolo e il coperchio a testa in giù su un panno pulito.
Olio al peperoncino:
peperoncini
sale fino
olio evo
aceto di vino
Lavare e asciugare accuratamente i peperoncini. Tagliare i peperoncini (la grandezza decidetela voi) e adagiarli su un colino alternando uno strato di peperoncini, bagnati con poco aceto, e uno di sale fino ad esaurimento. Attenzione a coprire bene i peperoncini con il sale.
Lasciare nel colino per una notte.
Pulire i peperoncini dal sale (operazione alquanto noiosa) mentre sterilizzate il barattolo. Ponete i peperoncini nel barattolino sterilizzato e perfettamente asciutto e coprite con ottimo olio evo. Attenzione alle mani: consiglio di utilizzare dei guanti durante questa operazione per evitare incidenti agli occhi (le mani resteranno di fuoco anche dopo averle lavate molte volte).
NB: se volete un olio molto piccante lasciate tutti i semini. Se lo volete meno piccante eliminatene un po'.
Intingete i rebbi di una forchetta e lasciate gocciolare l'olio nel piatto che state per mangiare oppure usate i pezzi di peperoncino (dipende da quanto sono piccanti i peperoncini che usate!).
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Anche io ho manipolato peperoncini di recente… Ma sai che il procedimento per fare l'olio mica lo sapevo? Io avrei messo tutto in infusione e via. Mi segno subito tutto il procedimento! ciao, marina
RispondiEliminaottime dritte sui peproncini che non conoscevo, mi segno tutto, un abbraccio
RispondiElimina@Marina@QCne a si?? vengo subito a guardare!!!!
RispondiElimina@Stefania Merci ;)
Ma pensa, non l'avrei mai detto che era così semplice!Me lo segno subito!Squisito!:)
RispondiEliminaUn interessante suggerimento, grazie ciao
RispondiEliminammm...pizzica! Che meraviglia...
RispondiEliminamai fatto, sempre pensato di farlo.. io non ho i peperoncini in freezer.. dovrò provare a tenerli! baci!
RispondiEliminaMeravigliosoooooooo!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima! Così si spiega come viene fatto l'olio al peperoncino. Te pensa che un'amica di mia mamma metteva i peperoncini interi nell'olio e poi si lamentava che non pizzicava! Mi pare ovvio che debbano essere tagliati per pizzicare, sono i semi i veri protagonisti del piccante e il resto da sapore.
RispondiEliminaDai, dai, a breve ti svelerò la mia foto simile alla tua quanto differente per il contenuto! A presto.
Francesca
Anch'io vorrei un vasetto di peperoncini!
RispondiEliminaChe tipo di aceto di vino hai usato?
@Simona prova e avrai il tuo vasetto da rimboccare tutto l'inverno!
RispondiElimina@Stefania prego:)
@Strawberryblonde Cara!! bentornata!!
@Passiflora i peperoncini in freezer sono un must. E non costano alcuna fatica!
@Kiara merci ;)
@Francesca intero infatti da un vago aroma all'olio e niente più. Attendo i peperoncini ripieni!!
@Darsi ho usato un comune ed economico aceto di vino da discount (lo stesso che uso per lavatrice e lavastoviglie al posto di brillantante e ammorbidente)
ciao Giovanna,
RispondiEliminaanche io, da amante del peperoncino, preparo i barattolini magici.. io metto anche una foglia di alloro o di basilico per profumare..
vieni a trovarmi nella mia cucina..
a presto
Giovanni
Sembra una cosa scontata e invece non avevo idea che si preparasse così! Grazie cara, l'olio piccante è un must da tenere sempre in casa :)
RispondiEliminaCiao Giovanna!
RispondiEliminainteressantissimo questo post! non sapevo di tutti questi passaggi!
l'olio al peperoncino è come il prezzemolo per me
RispondiEliminava bene con qualunque cosa
anche solo con la pasta e una bella spolverata di parmigiano
alla prossima ricetta
ciao
Peperoncini freschi nel congelatore, come non pensarci prima...Grazie di esistere :)
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