Si chiamano Ghorayebah e ne esistono molte varianti a seconda dei paesi. Sono burrosissimi e quindi buonissimi! Da mangiare accompagnati da del buon tè risvegliano la voglia di confidenze e compagnia. Sono profumati di nocciola e io di nocciole ne ho sempre in abbondanza visto che nella casa in campagna siamo pieni di alberi di nocciolo. Un po' noioso doverle sbucciare e spellare ma voi potete comprare le nocciole già spellate. In caso dovete schiacciare le nocciole con uno schiaccianoci, mettere in forno a tostare per qualche minuto e riporre in un canovaccio e sfregarle con le mani. E voilà, saranno spellate!
Ho deciso di fare dosi leggermente diverse da quelle che avevo scritto... e ho fatto bene!
Ghorayebah
per circa 40 biscottini
burro 250gr.
farina 300gr.
zucchero 100gr.
nocciole spellate 80/100gr. (proverei anche con mandorle o pistacchi o noci)
pistacchi sbucciati e pinoli una manciata (o anche mandorle)
Accendere il forno a 160°. Sbattere il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema spumosa (con le fruste elettriche a velocità 1 ci ho messo 5 minuti). Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere. Questo lavoro è importante, non abbiate fretta. Tritare le nocciole finemente (io non ho frullatore e le ho messe in una busta da freezer e le ho attaccate con un mattarello fino a ridurle in polvere! ovviamente è rimasto qualche pezzetto qua e là). Aggiungere poco alla volta la farina e le nocciole tritare e lavorare con le mani. Il composto sarà molto morbido, insolito per dei biscotti ma le dosi sono giuste, abbiate fede! Formate con le mani delle palline grandi come una noce e schiacciate leggermente il fondo (devono risultare delle cupolette). Disporre i biscotti in una teglia un po' distanziati tra loro (circa 2 cm). Al cento di ogni biscotto poggiare un pistacchio o un paio di pinoli e premere leggermente. Infornare a 160° per circa 20/25 minuti. I biscotti devono rimanere chiari.
burrosi e buoni davvero! le foto sono fantastiche! li proverò di certo
RispondiEliminaMammamia !!!!!!!
RispondiEliminami fanno impazzire!!!!
sono buonissimi!!!!!!!!!!!!!! evviva il burro
(quanno ce vò ce vò...)
credo che piacciano anche a Zulino che finalmente poppa....!
@giulia sorella mia, il burro con l'allattamento sembra andare d'accordo!
RispondiEliminacomplimenti per i dolcini.. anche belli!
RispondiEliminaTi va di partecipare a una raccolta di Cinericette di Natale? Vieni a trovarmi e scopri come :)
questi mi fanno impazzire..
RispondiEliminamamma mia che bontà..
molto siciliani.. cmq.. ma dopo tutto sicilia e oriente sono la stessa terra, in cucina soprattutto..
;))
good !
vale
@chez munì la cucina siciliana è piena di retaggi arabi... e la cucina siciliana è una delle mie preferite!
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