giovedì 25 ottobre 2012

Gateaux (gattò) di patate


il gateaux ti patate è uno dei miei "comfort food"... mia mamma me lo ha sempre preparato e io l'ho sempre adorato! Nei miei 13 anni da vegetariana evitava di metterci carne e voilà, poteva essere anche un ottimo piatto vegetariano!

Le patate usate per preparare questo piatto devono essere buone, altrimenti addio sapore! Io sono stata fortunata... i miei genitori hanno portato quintali di patate dalla montagna dove un loro amico ha un piccolo orto e devo dire che la differenza si sente! consistenza ottima e mooooolto più saporite ;)


Servitelo come piatto unico oppure tagliatelo a dadini e gustatelo durante un aperitivo ;)

La ricetta e le dosi sono indicative, fate come preferite e secondo il vostro gusto!

Gateaux (o gattò) di patate
Per 4 persone
Patate lesse 1 kg
Formaggi avanzati in frigo (in teoria mozzarella e scamorza affumicata) 200 gr.
Prosciutto cotto 150 gr.
Uova 2
Parmigiano 100 gr.
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb
Burro qb
Pangrattato qb

Lessare le patate intere con la buccia. Far raffreddare. Sbucciare le patate e schiacciarle. Amalgamare le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, il prosciutto, i formaggi e il parmigiano. Mescolare bene (meglio se fate con le mani come per un polpettone).
Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.
Ungere una teglia e riverstirla di pangrattato.
Versare le patate nella teglia e livellare il composto.
Con una forchetta creare delle righe su tutta la superficie e cospargere di pangrattato e riccioli di burro (siate generosi per far venire una bella crosticina).
Mettere in forno già caldo a 180/200 gradi e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando non si sarà formata una goduriosa crosticina in superficie.

16 commenti:

  1. che buono!!!a casa mia il tuo gattò non basterebbe...ci vorrebbero almeno due teglie!!!bravaaaa!!!una ricetta genuina e sostanziosa!!!

    RispondiElimina
  2. ciao cara, passi da me un attimino?
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/premio-simplicity.html

    Sara

    RispondiElimina
  3. Adoro il gateau di patate...bravissima!!!!

    RispondiElimina
  4. Un piatto che trovo decisamente buonissimo!!! Lo adoro!!!

    RispondiElimina
  5. ti confido che non ho avuto mai modo di prepararlo, magari seguo proprio la tua ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ???? DEVI farlo! e poi lo rifarai ancora, e ancora e ancora....

      Elimina
  6. non fa parte della tradizione della mia famiglia (troppo nordici? :)) ma lo adoro! buonissimo!

    RispondiElimina
  7. Mi sembra di sentirne il profumino.. era un piatto che cucinava spessissimo la mia nonna.. un bacio

    RispondiElimina
  8. che meraviglia!
    le certezze...
    piace anche ad Adriano!

    RispondiElimina

Lascia un commento!