giovedì 25 ottobre 2012

Gateaux (gattò) di patate


il gateaux ti patate è uno dei miei "comfort food"... mia mamma me lo ha sempre preparato e io l'ho sempre adorato! Nei miei 13 anni da vegetariana evitava di metterci carne e voilà, poteva essere anche un ottimo piatto vegetariano!

Le patate usate per preparare questo piatto devono essere buone, altrimenti addio sapore! Io sono stata fortunata... i miei genitori hanno portato quintali di patate dalla montagna dove un loro amico ha un piccolo orto e devo dire che la differenza si sente! consistenza ottima e mooooolto più saporite ;)


Servitelo come piatto unico oppure tagliatelo a dadini e gustatelo durante un aperitivo ;)

La ricetta e le dosi sono indicative, fate come preferite e secondo il vostro gusto!

Gateaux (o gattò) di patate
Per 4 persone
Patate lesse 1 kg
Formaggi avanzati in frigo (in teoria mozzarella e scamorza affumicata) 200 gr.
Prosciutto cotto 150 gr.
Uova 2
Parmigiano 100 gr.
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb
Burro qb
Pangrattato qb

Lessare le patate intere con la buccia. Far raffreddare. Sbucciare le patate e schiacciarle. Amalgamare le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, il prosciutto, i formaggi e il parmigiano. Mescolare bene (meglio se fate con le mani come per un polpettone).
Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.
Ungere una teglia e riverstirla di pangrattato.
Versare le patate nella teglia e livellare il composto.
Con una forchetta creare delle righe su tutta la superficie e cospargere di pangrattato e riccioli di burro (siate generosi per far venire una bella crosticina).
Mettere in forno già caldo a 180/200 gradi e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando non si sarà formata una goduriosa crosticina in superficie.

17 commenti:

  1. che buono!!!a casa mia il tuo gattò non basterebbe...ci vorrebbero almeno due teglie!!!bravaaaa!!!una ricetta genuina e sostanziosa!!!

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  2. ciao cara, passi da me un attimino?
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/premio-simplicity.html

    Sara

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  3. il mio piatto preferito di sempre!

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  4. Adoro il gateau di patate...bravissima!!!!

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  5. Un piatto che trovo decisamente buonissimo!!! Lo adoro!!!

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  6. ti confido che non ho avuto mai modo di prepararlo, magari seguo proprio la tua ricetta, un abbraccio SILVIA

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    1. ???? DEVI farlo! e poi lo rifarai ancora, e ancora e ancora....

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  7. non fa parte della tradizione della mia famiglia (troppo nordici? :)) ma lo adoro! buonissimo!

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  8. Mi sembra di sentirne il profumino.. era un piatto che cucinava spessissimo la mia nonna.. un bacio

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  9. che meraviglia!
    le certezze...
    piace anche ad Adriano!

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