martedì 11 settembre 2012

TASTE&MATCH: Calamari al forno ripieni, olio Flaminio e Colfondo Bele Casel


Anche quest'anno, come lo scorso anno partecipo al Taste & Match di Roma organizzato da Winexplorer. Eravamo state le pioniere... poi Milano, Torino, Londra...

Anche quest'anno mi sono ammalata prima dell'evento (la mia solita influenza settembrina!) e anche quest'anno mille ansie con la paura di non farcela ad arrivare sana alla serata. Tutto si ripete. Tutto torna.


Se siete venuti l'anno scorso sono certa che tornerete! Se invece ve lo siete persi... bhè, non potete fare lo stesso errore due volte! Si tratta di una cena in compagnia di 8 foodblogger con 8 portate (2 antipasti, 2 primi, 2 secondi e 2 dolci) e 8 calici di vino. Da Taste & Match si esce felici, con nuovi amici, sazi e forse un pochino alticci ;P, parola di FernandoWine, oste della serata!

Ecco il menù di quest'anno:
- i miei calamari al forno ripieni e foglie di pane croccante con olio Flaminio - ColFondo Bele Casel
- Strudel rustico di pasta Brisée con cipolle, olive nere, capperi e alici - Pinot Grigio Villa Job
- Monoporzioni di lasagne con ragù di carni bianche e fior di latte - Grignolino Marchesi Incisa
- Gnocchetti di polenta con il sugo di baccalà, pomodorini, capperi e olive - Ammazzaconte Conte di Buscareto e Olio Flaminio
- Veg hamburger di ceci e melanzane al cumino e coriandolo con pomodorini confit e salsa harissa - Aglianico del Vulture Cantine del Casale
- Stufato di chorizo e pilaf di bulgur - Rosso di Montalcino Podere Le Ripi
- Torta alle nocciole con zabaione allo spumante di Erbaluce - Brut Orsolani
- Mini cake alle mandorle amare con crema alla frutta (pesche) aromatizzata al Brachetto - Brachetto Garitina

Taste & Match si terrà in zona Prati, dalle 20.00, a via Fabio Massimo 107 presso gli spazi di Cuoche Per Caso.

Cliccate sul banner per vedere i dettagli dell'evento e prenotate ;))) e se volete seguire gli aggiornamenti su twitter ecco l'hashtag ufficiale #tasteandmatch


Questa volta non mi occupo del primo bensì dell'antipasto: calamari al forno ripieni e foglie di pane croccante condito con del buonissimo olio Flaminio. Piatto da abbinare al notevole ColFondo di Bele Casel.

Per la ricetta del pane guardate qui!


I calamari ripieni a casa mia sono molto semplici e con pochi ingredienti... in giro ce ne sono versioni più ricche e con le uova a fare da addensante... ma io preferisco la versione di casa mia... più leggera e con un ripieno meno compatto e meno mattone ;))

Calamari ripieni
per 4 persone
calamari 15 (io uso quelli piccoli, vengono più teneri)
aglio 2 spicchi
pane grattato grossolanamente 1 pugno pieno
olio evo qb
prezzemolo qb
sale qb
pepe qb

Pulire i calamari (se il vostro pescivendolo ve li pulisce meglio altrimenti guardate qui come fare che mi sembra perfettamente spiegato).
PER IL RIPIENO
Sminuzzare i tentacoli con un coltello affilato. In una padella far rosolare l'aglio in abbondante olio. Alzare il fuoco e aggiungere i tentacoli tritati, il prezzemolo il sale e il pepe facendo cuocere qualche minuto. Far sfumare poco vino e cuocere ancora 3 minuti. Una volta freddato aggiungere altro prezzemolo fresco tritato, il pangrattato e mescolare bene.
PER I CALAMARI
Riempire le sacche dei calamari con il ripieno lasciando circa 2 cm dal bordo (considerate che cuocendo i calamari si ristringeranno) e chiudere la sacca con uno stecchino per evitare che il ripieno fuoriesca. Posizionare i calamari su una teglia unta con abbondante olio. Spolverare un pizzico di sale e pangrattato sui calamari ripieni e mettere in forno caldo a 180/200 gradi per 10 minuti. Passati i 10 minuti tirare fuori dal forno, aggiungere poco vino, coprire la teglia con la carta stagnola e rimettere in forno per altri 10 minuti. In questo modo si eviterà che i calamari vengano duri!
NB: Se i calamari che state usando sono grandi considerate 25/30 minuti di cottura in tutto.


10 commenti:

  1. Ciao Giovanna! Ma quando si tiene questa serata? E come funziona?! Grazie!

    Valentina

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  2. mi era sfuggito...il 21! :-)

    Valentina

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    1. si brava! il 21 dalle 20.00.... se clicchi sul banner trovi tutte le info dettagliate ;)

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  3. complimenti, bella iniziativa, un abbraccio SILVIA

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